8
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Синдром Кавасаки выявлен у детей на западе Казахстана

Синдром, похожий на болезнь Кавасаки, выявлен у двух детей в городе Актоба на западе Казахстана, сообщает 8 августа газета «Диапазон» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Актюбинской области.

«Мультисистемный воспалительный синдром подтвержден у двух детей, находящихся в областной детской больнице. Им 5 и 15 лет. Они поступили в тяжелом состоянии, сейчас их перевели в обычную палату, угрозы жизни нет», — говорится в сообщении.

Врачи не исключают связи между симптомами у детей с коронавирусной инфекцией. Признаки синдрома у детей — опухание конечностей, покраснение глаз, диарея, рвота.

«Осложнение в виде поражения сосудов может проявиться у детей, у которых коронавирусная инфекция была скрытой. И грипп может вызвать синдром Кавасаки», — заявили в управлении здравоохранения.

Напомним, синдром Кавасаки — это васкулит, встречающийся практически исключительно у детей, поражающий преимущественно сосуды средних размеров. Впервые он был описан японским педиатром Томисаку Кавасаки в 1961 г. Точная причина синдрома неизвестна, но заболеваемость им колеблется посезонно.

Чаще всего болезнь встречается у детей азиатского, особенно японского, происхождения, реже у чернокожих и еще реже у европейцев.

Коронавирус в Китае
КитаевКоронавирус
Коронавирус в Китае
Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER