logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Россельхознадзор
/ Москва

470 тонн риса из Вьетнама оказались зараженными вредной мушкой

РисРис
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Ноту с предупреждением о возможном введении временного ограничения на поставку риса послал вьетнамским коллегам Россельхознадзор, 11 сентября об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Причиной послужил факт обнаружения специалистами Россельхознадзора в трех партиях риса (470 тонн), поступившего из Вьетнама, многоядной мухи-горбатки, объявленной на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) карантинным вредителем. В ноте сообщается, что при повторном выявлении таких карантинных объектов Россия введет для Вьетнама временные ограничения на поставки риса.

Вьетнамская сторона обещала принять все меры и усилить контроль на предприятиях, экспортирующих рис.

Многоядная муха-горбатка по внешнему виду напоминает обычную дрозофилу и сама по себе не представляет опасности, в отличие от своих личинок. Заражение человека и животных такими личинками может, особенно в ослабленных организмах, вызывать серьезную болезнь, называемую миазом и требующую сложного лечения.

Напомним, в декабре 2018 года в портах Геленджика и Новороссийска были обнаружены партии цитрусовых из Турции, зараженные многоядной мухой-горбаткой.