Миллион подписей против пенсионной реформы заметили. В Британии
О недовольстве жителей России принятым сегодня во втором чтении законом о пенсионной реформе и о губительности этой реформы для властей России сообщает 26 сентября британское издание The Independent.
Сданные вчера миллион подписей граждан России против пенсионной реформы в приемную президента РФ осветили либеральные СМИ и предпочли не заметить государственные российские СМИ. Сдача такого числа подписей не имеет прецедентов в истории России, и, тем не менее, ведущие издания о нем промолчали.
А вот западные СМИ очень даже заметили. В частности, The Independent взял интервью у лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна.
«Разумеется, нам не нравится, как депутаты проголосовали, но они зависимы до абсурда и действуют как дети вокруг отца, — заявил Кургинян. — Они совершили сегодня политическое самоубийство, но они проголосовали за это самоубийство, поскольку они ничто без президента».
Издание также сообщает мнение Кургиняна о том, что это голосование будет иметь негативное влияние на политическую стабильность в стране и о возможности нового развала страны по модели перестройки. «Уже начался медленный скрытый процесс разочарования [граждан во власти — прим. ИА Красная Весна], но он станет более выраженным», — цитируют британцы слова Кургиняна.
Британцы также приводят данные неких соцопросов (непонятно кем и когда проведенных), согласно которым 80% населения России не одобряют пенсионную реформу.
Напомним, 25 сентября свыше 1 000 000 подписей против пенсионной реформы было передано в приемную президента России. 26 сентября закон о пенсионной реформе был принят Госдумой во втором чтении.
То есть народные избранники полностью проигнорировали мнение миллиона граждан страны, подписавших обращение к президенту с требованием остановить реформу.
Из Лондона увидели то, что наши государственные СМИ не разглядели у себя под носом. Общероссийские агентства не оценили важность события, тема которого не только сверхактуальна для общества, но и касается судьбы буквально каждого? И это при том, что каждый день через эти агентства проходят многие сотни новостей.
Эти пугающая слепота и странное безразличие могут быть объяснены только заранее заданной установкой — не пропускать ни малейшего недовольства пенсионной реформой.
Подобное замалчивание еще действенно, если речь идет о малочисленных акциях несистемной оппозиции при сомнительном отношении к ним большинства. Но в ситуации с пенсионной реформой получается, что наше государство предоставляет возможность выражать волю этого большинства изданиям типа The Independent. Во-первых, нет сомнения, что они этой возможностью воспользуются по полной. Во-вторых, зачем тогда нужны государственные СМИ России, чьи интересы они выражают?