logo
Новость
/ Нью-Дели

Дороги с использованием пластика в Индии — пластик поставляют рыбаки

Пластиковые бутылки в водеПластиковые бутылки в воде
pixabay.com

Поставками пластика для строительства автомобильных дорог занимаются 5 тыс. рыбаков из индийского штата Керала, 27 июня сообщает ФОБОС.

В Индии при строительстве дорог применяются отходы пластика, которые сортируют, измельчают, плавят и тщательно перемешивают с горячим битумом. Эта масса укладывается как асфальт. По данным за 2017 год, в Индии проложено около 100 000 км подобных дорог.

Самыми активными участниками программы стали рыбаки из индийского штата Керала, так как все чаще вместо рыбы в их сети попадаются пластиковые пакеты, бутылки, посуда и т.д. Если 10 лет назад их улов мог составлять до 4 тонн рыбы, то сейчас они едва получают одну пятую этого количества, остальное составляет мусор.

5 тыс. рыбаков и владельцев лодок обратились к властям штата и предложили создать центр по переработке отходов. За год пластиковый улов составил более 65 тонн. В то же время их акватория немного очистилась от мусора и в сети стало меньше попадать пластика.

Напомним, пластиковый мусор в огромном количестве скапливается на поверхности Мирового океана, образуя целые острова. Часто жертвами пластика становятся морские животные, которые могут проглотить такой мусор и засорить желудок, отчего они погибают.