1. Мироустроительная война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США назначили нового специального посланника на Африканском Роге

Изображение: (cc) Paul Kagame
Джеффри Фелтман
Джеффри Фелтман
Джеффри Фелтман

Джеффри Фелтман покидает свой пост специального посланника США на Африканском Роге менее чем через год на фоне беспорядков в Судане и Эфиопии, 6 января передает Al Jazeera.

Сообщается, что Джеффри Фелтман уйдет с должности «в ближайшие дни» после года, отмеченного смертоносными кризисами в Эфиопии и Судане.

5 января специальный посланник Фелтман совершил последний визит в Эфиопию, где более года идет гражданская война в регионе Тыграй, которая унесла жизни десятков тысяч человек. Как сообщает госдепартамент США, 5 января американский дипломат встретился с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом.

По заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена, на посту Фэлтмана заменит уходящий посол США в Турции Дэвид Саттерфилд,

Блинкен сказал, что министерство планировало назначить Фелтмана специальным посланником менее чем на год, добавив, что он продолжит выполнять консультативную роль.

Саттерфилд, ветеран дипломатической службы США с более чем сорокалетним стажем, занимал сложную должность посла США в Турции, где он руководил напряженными двусторонними отношениями между двумя союзниками по НАТО.

Растущий экспорт беспилотников из Турции, в последнее время в Эфиопию, станет общей нитью в старой и новой роли Саттерфилда. В декабре Вашингтон поставил перед Турцией вопрос о продаже вооруженных беспилотников Эфиопии. Сообщается, что появляется все больше доказательств того, что правительство использовало турецкое оружие против повстанцев.

«Десятилетний дипломатический опыт посла Саттерфилда и его работа в условиях некоторых из самых сложных конфликтов в мире будут способствовать нашим постоянным усилиям по содействию мирному процветанию Африканского Рога и продвижению интересов США в этом стратегическом регионе», — сказал Блинкен.

Напомним, Фелтман, опытный американский дипломат, занял этот пост в апреле и быстро оказался в эпицентре двух серьезных кризисов — гражданской войны в Эфиопии между повстанцами «Народного фронта освобождения Тыграя» (НОФТ) и армией премьер-министра Абия Ахмеда, и также военным переворотом в Судане, который произошел в октябре 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER