logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Новость, / Москва

Дания может остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»

ВентилиВентили
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

Прокладка газопровода в Европу по дну Балтийского моря может задержаться на границе территориальных вод Дании, опасается капитан трубоукладочного судна Кенни Хубен, 16 сентября сообщает Reuters.

Причиной сложившейся ситуации является то, что Дания является одной из стран противников проекта, не давшей разрешение на прокладку газопровода в своих водах. Уверенностью в позитивном разрешении вопросов поделился пресс-секретарь проекта «Северный поток — 2» Ульрих Лиссек, он сообщил, что проект движется точно по намеченному графику и в диалоге с Датским энергетическим агентством серьезных рисков не возникло.

Ключевой момент наступит в начале октября, поскольку скорость движения проекта составляет 3-4 км в сутки и судно-трубоукладчик« Северного потока — 2» достигнет вод Дании к этому времени. В связи с трудностями получения разрешения от Дании сроки реализации проекта могут сдвинуться на 8 месяцев, что эквивалентно повышению стоимости проекта на 660 млн евро.

Напомним, ряд высокопоставленных чиновников считает, что для выигрыша времени на строительство газопровода в обход Украины Россия хочет заключить краткосрочный договор с Киевом о транзите газа европейским потребителям.

В конце 2019 года истекает срок 10-летнего соглашения о транзите газа между РФ и Украиной. Новый контракт будет обсуждаться на трехсторонней встрече по газу Евросоюз — Россия — Украина 19 сентября.

Однако, в связи с тем, что Украина включила в свое законодательство европейские энергетические нормы, «Газпром» с 1 января 2020 года сможет покупать на аукционе транзитные мощности украинской (ГТС) без заключения отдельного контракта.

Также сообщалось, что если Россия не продлит контракт на транзит газа, то экономика Украины потеряет около $3 млрд.