logo
  1. Культурная война
  2. Война с образованием
Рига, / ИА Красная Весна

Детям Латвии нужно знать три языка — министр МВД

Три языка должны знать латвийские дети, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс 14 февраля в эфире программы «Точки над i» LTV7 Русского вещания.

По его мнению, из-за особенностей географического положения Латвии подрастающему поколению необходимо одинаково хорошо владеть не только государственным языком, но и русским, и английским. Министр отметил, что дети должны уметь и говорить, и писать на указанных языках.

«А мы иногда ни один язык не знаем, даже латышский. Программы должны быть такими, чтобы все языки знали очень хорошо», — заявил Гиргенс, обсуждая языковые поправки об обучении в детских садах.

Однако представитель Национального объединения Ритварс Янсонс считает, что «если ребенку, у которого родной язык — государственный, приходится учиться на другом — это ассимиляция».

Напомним, на этой неделе обсуждались поправки к законопроекту об обязательном наличии латышской группы в каждом детском садике.

Даниэль Павлютс, председатель парламентской фракции объединения «Развитие/За!», хотя и подтверждает наличие проблемы нехватки мест в детских садах в группах с латышским языком обучения, но предложенные поправки законопроекта не поддерживает. «Изначальная редакция нас удовлетворяла, нынешняя — нет».