29
янв
2019
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
Москва, / ИА Красная Весна

Проблемы с рейтингом? Есть решение — одномандатные округа вместо списочных

Уильям Хогарт. Голосование. 1754
1754Голосование.Хогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Голосование. 1754

Увеличить число одномандатных округов до 75%, предложили депутаты партии «Единая Россия» в двух из 13 регионов, где в сентябре планируются выборы в заксобрание, 29 января пишет газета КоммерсантЪ.

Эту инициативу планируется рассмотреть в Волгоградской и Тульской областях, соответственно, 30 и 31 января. Глава фракции «Единая Россия» в Тульской области Николай Воробьев прокомментировал инициативу необходимостью «развития избирательной системы», чтобы снизить вероятность ситуации, при которой известные «и на федеральном уровне» личности слагают свои полномочия и уступают место «совсем другим людям». Кроме того, он заявил об отказе от областной части списков при выборе в местное заксобрание.

В Волгоградской области против аналогичной инициативы единороссов выступают представители КПРФ, которые считают, что такой механизм позволит более эффективно использовать административный ресурс на местах.

Отметим, 27 января заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что сокращение числа «списочников» до 25% готовится во многих регионах, где будут в сентябре проходить выборы в парламент. Законодательная инициатива увеличить количество одномандатных округов до 75% была выдвинута в 2013 году сенатором Андреем Клишасом.

Напомним, одномандатный избирательный округ отличается тем, что единственный кандидат выбирается в нем по мажоритарному принципу (то есть, большинством голосов), в то время как в многомандатных округах выборы происходят по пропорциональному принципу, то есть от каждой политической партии «побеждает» столько кандидатов, сколько голосов она получила по отношению к другим.

Напомним также, рейтинги партии «Единая Россия» начали стремительно падать после того, как она практически единогласно поддержала и провела через парламент антисоциальную пенсионную реформу. В ряде округов на выборах партия потеряла более половины голосов, проиграв думские выборы в Калининграде, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске и других городах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER