logo
Новость
/ Рим

Джульетто Кьеза: в Европе сегодня не понимают значение ЛНР и ДНР

Джульетто Кьеза Джульетто Кьеза
А. Малашенкова © ИА Красная Весна

Созданный пропагандой образ ЛНР и ДНР рухнул в общественном сознании европейца, а новый не сформировался, заявил итальянский политик, журналист и писатель Джульетто Кьеза 11 мая журналисту ИА Красная Весна.

По его наблюдениям, не только простые европейцы, но и руководители стран не могут понять значение ЛНР и ДНР сегодня, поскольку не понимают тех событий, которые предшествовали образованию республик.

По словам Кьеза, придуманный пять лет назад образ «независимой Украины» и «пророссийских сепаратистов» с юго-запада страны сегодня в Европе уже не работает. «С самого начала преобладала пропаганда Запада, на 99%. Прошло 5 лет, и многие поняли, что Украина, как она сегодня выглядит, это неспособное государство. Это практически государство, которое не смогло бы существовать как таковое, это промежуточный период. Поэтому многие начали понимать, что ситуация, конечно, нестабильная, что надо найти другой выход», — заявил Кьеза.

В то же время в Европе никто не видит путей выхода из сложившейся ситуации. «Я могу сказать, что последние выборы на Украине были восприняты в широком смысле слова в общественном мнении Запада как положительные из-за того, что подавляющее большинство выбрало другого человека. Но никто не в состоянии практически оценивать, что означает этот поворот. Все видят поворот, все поддерживают поворот как надежду. Но что будет, еще непонятно никому. Поэтому можно сказать в относительном смысле, что есть улучшение понимания, что ситуация, созданная «Евромайданом» — это абсолютно нестабильная, не положительная, только промежуточная. В таком смысле определенный сдвиг в общественном мнении Европы существует».

По мнению самого писателя и политика, «существование двух народных республик, бывших частью Украины, является очень высоким достижением украинского и русского народа. Эти люди, которые создали, которые боролись, являются настоящими героями демократии». Кьеза считает, что создание республик ЛНР и ДНР имеет историческое значение, на Украине сегодня нет политика или силы, способных это понять.

«Это достижение двух народов, которые выбрали путь свободы», — резюмировал Кьеза.