1. Классическая война
  2. Действия США в Ливии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

НАТО начало подготовку встречи по обсуждению действий России в Африке

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Вашингтон начал подготовку встречи членов НАТО по обсуждению последствий российского присутствия в Африке, 24 июня сообщает ливийский канал The Libya Observer.

Сообщается, что встреча членов НАТО по обсуждению последствий российского присутствия в Африке должна пройти с 9 по 11 июля текущего года. На встрече страны НАТО будут обсуждать угрозы, исходящие из Черноморского региона, и будет принят стратегический подход по Ближнему Востоку и Африке.

В докладе американского «Института Ближнего востока» (The Middle East Institute) говорится, что страны НАТО начали обращать внимание на продолжающееся российское военное и военизированное присутствие в африканских странах, в частности в Ливии, особенно после того, как был создан российский «Африканский корпус».

По мнению авторов доклада, российское присутствие в Африке активизировалось в последнее десятилетие, когда российское правительство согласилось печатать валюту для главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

Сближение России и сил Хафтара вызывает большую обеспокоенность у стран Запада, в особенности гипотетическое появление российской военной базы в городе Тобрук, которая станет угрозой Европе и южному флангу НАТО.

Напомним, в 2011 году в Ливии под предлогом защиты ливийского народа от режима Муаммара Каддафи по инициативе США была начата операция НАТО. В результате этой операции НАТО в Ливии Муаммар Каддафи был отстранен от власти, но страна погрузилась в хаос и череду гражданских войн.

Важно отметить, что за сорок лет правления Каддафи население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.

По мнению ООН, в 2010 году Ливия занимала 53 место в мире по индексу человеческого развития. После операции НАТО и ее последствий, по данным ООН, Ливия скатилась на 105 место в мире по индексу человеческого развития.