Загадка гор: ледники Каракорума растут — вопреки глобальному потеплению

Изображение: (сс) Adipalande
Ледники
Ледники

Ошибка в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) стала причиной неправильного истолкования процессов в Каракоруме, где ледники на самом деле не сокращаются, а увеличиваются в массе, 4 февраля сообщает издание Йельской климатической программы Yale Climate Connections.

На высокогорьях Каракорума сходятся границы Пакистана, Индии, Китая, Таджикистана и Афганистана. Это сейсмически активная горная территория — с землетрясениями, лавинами, оползнями, селями и так называемыми серджами — аномально быстрым увеличением скорости движения ледника, до 300 метров за сутки.

В настоящее время в мировом научном сообществе возникла довольно резкая критика по поводу ошибки, допущенной несколько лет назад в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В докладе был сделан неверный вывод о быстром таянии ледников Каракорума, в то время как на самом деле они растут.

Аналитики отмечают, что уже более 10 лет, основываясь на докладае МГЭИК, различные научные журналы воспроизводят ошибку и делают поспешные выводы, что приводит к «климатической» путанице.

За ледники Каракорума ученые взялись всерьез. В январе 2020 года опубликовано исследование ученых из Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Они сообщили, что за последние два десятилетия регион показал положительный баланс массы ледников и увеличение скорости ледникового потока.

Также здесь высока активность ледниковых всплесков (серджей). Уточняется, что это резко контрастирует с остальной высокогорной Азией, где преобладают отступление и замедление ледников, а всплески практически отсутствуют. Это явление названо «аномалией Каракорума».

Положительным балансом ледника называется такая ситуация, когда несмотря на таяние и выходящие из него потоки в виде ручьев и рек, тем не менее его прирост перекрывает его «расход».

Французские гляциологи изучили снимки 1999–2008 годов и выяснили, что ледники Каракорума наращивают массу примерно по 0,11 метра в год в водном эквиваленте.

У ученых нет полной ясности по поводу механизмов прироста ледяной массы. Высказываются несколько гипотез — от специфического холодного атмосферного вихря до интенсивного орошения на полях Китая, повлекшего повышение влажности в регионе и экстремально обильные снегопады.

Климатологам и гляциологам еще предстоит разобраться в этих механизамх, а также в прогнозах насчет эволюции ледников Каракорума.