logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Местное самоуправление
/ Кимовск

В Кимовске грубо нарушены права журналиста

Василий Поленов. Право господина. 1874Василий Поленов. Право господина. 1874

Обращение на имя кимовского межрайонного прокурора с требованием выразить протест Собранию депутатов города Кимовска (Тульская область) на принятое им решение о недопуске журналиста на заседание направил главный редактор общественно-политической газеты «Кимовская газета», местный депутат Сергей Тимофеев, 28 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На состоявшемся 23 марта очередном заседании Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск Кимовского района главный редактор общественно-политической газеты Тульской области «Кимовская газета» и местный депутат Сергей Тимофеев выступил с настоятельным требованием допустить в зал заседания журналиста с целью освещения деятельности представительного органа МСУ в СМИ. Депутаты обратились к присутствующему на заседании заместителю кимовского межрайонного прокурора Анне Журбе, которая, в свою очередь, подтвердила законность требований Тимофеева. Затем состоялось голосование, по результатам которого корреспонденту «Кимовской газеты» было отказано в праве присутствовать на заседании.

Редактор печатного СМИ уверен, что права его журналиста были грубо нарушены решением большинства депутатов из фракции «Единая Россия». «Никаких полномочий воспрепятствовать законной профессиональной деятельности представителя „Кимовской газеты“, имеющего при себе удостоверение корреспондента и редакционное задание, у них не было», — пояснил Тимофеев.

Более того, редактор убежден, что в данном случае имеют место признаки преступления, подпадающие под ст. 144 УК РФ, однако привлечь к ответственности голосовавших «за» невозможно, так как решение принято большинством голосов и ответственность за него распространятся на весь депутатский корпус. В лучшем случае, по представлению прокурора, неправомерное действие будет отменено.

Что пытались скрыть от общественности шесть народных избранников, голосовавших за недопуск представителя СМИ, остаётся загадкой. Никаких резонансных решений, за исключением внесения изменений в ранее принятое постановление Собранием депутатов, принято не было. Вероятно, принцип «на зло маме отморожу уши» находит применение и в деятельности определённой части кимовских политиков.