Эксперт: «Северный поток — 2» не остановит поставки газа через Украину

Поставки газа в Европу через украинскую национальную газотранспортную систему, скорее всего, продолжатся после завершения строительства «Северного потока — 2», заявил экономист, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов 17 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Качать газ через украинскую трубу продолжат после ввода в эксплуатацию „Северного потока — 2“. И связано это будет с тем, что потребности у европейского покупателя в ближайшие годы, скорее всего, будут расти», — отметил Фролов.

Эксперт пояснил, что ключевую роль играет исчерпанность европейских месторождений газа: «Крупнейшее месторождение в Нидерландах — Гронинген, должно прекратить свою работу в 2022–2023 годах. Только оно дает сейчас более 20 млрд кубометров на рынок. Также Норвегия показала, что она не способна наращивать объем поставок».

По словам Фролова, сейчас европейский регион обеспечивает себя газом примерно на треть, а остальное — экспортные поставки. Поскольку европейские месторождения быстро истощаются, то, возможно, в скором будущем «мы будем компенсировать Европе вот эту треть».

Он подчеркнул, что «в условиях роста спроса на газ в Европе «Северный поток — 2“ — это гарантия непрерывности поставок газа европейским покупателям».

Напомним, 15 мая американский конгрессмен из штата Техас Тед Круз предупредил, что госкорпорацию «Газпром» в полной мере коснутся принятые в декабре 2019 года санкции США, если концерн достроит трубопровод «Северный поток — 2».

Отметим, что 14 мая судно трубоукладчик «Академик Черский» прибыло в немецкий порт Мукран, где находится всё необходимое для завершения строительства газопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER