1. Реальная Россия
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор предложил решить проблему кадрового голода в России роботизацией

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Робот
Робот
Робот

«Самое быстрое и правильное решение кадровой проблемы" — это роботизация и автоматизация технологических процессов, такое мнение озвучил зампред оборонного комитета Совфеда сенатор Сергей Муратов 10 декабря в своем Telegram-канале.

«На мой взгляд, самое быстрое и правильное решение кадровой проблемы — это роботизация и автоматизация технологических процессов. И эта программа сегодня должна работать на государственном уровне. Именно в этом направлении нам сейчас различными способами необходимо стимулировать наши предприятия, вплоть до субсидирования», — написал сенатор.

Развивая мысль, он также отметил, что «такой опыт раньше уже был».

«В ОПК всегда было несколько отраслевых институтов, которые как раз и занимались разработкой и производством автоматических линий и новых технологических процессов, адаптируя их к промышленным предприятиям. К сожалению, на сегодняшний день часть этих институтов обанкрочены, а часть из-за отсутствия заказов переквалифицировались в обычные заводы. И сейчас, пока еще есть такая возможность, необходимо эти институты возрождать», — пояснил Муратов.

Сенатор констатировал, что развитие современного машиностроения необходимо для России, а оно в будущем «просто немыслимо без роботизации и автоматизации».

«Чтобы нам не остаться на обочине, просто жизненно важно идти в этом направлении. Это, кстати, позволит значительно снизить не только трудоемкость процессов, но и в некоторых случаях даже заменить квалифицированных работников на роботы и автоматы. У нас такой острейший дефицит с квалифицированными кадрами, что не надо этого бояться, им и так найдется работа, например, то же обслуживание этих роботов, и прочее», — заключил парламентарий.