logo
  1. Классическая война
  2. Патриотическое воспитание
Новость, / Москва

ДОСААФ накроет Россию сетью робототехнических кружков

РобототехникаРобототехника
pxhere.com

Кружки робототехники будут созданы во всех региональных отделениях ДОСААФ, заявил руководитель объединения генерал-полковник Александр Колмаков 23 января, сообщает официальный сайт ДОСААФ.

Колмаков сообщил, что направление развития кружков робототехники является одной из главных задач ДОСААФ на 2019 год. Подготовкой потенциальных кадров для оборонно-промышленного комплекса страны займутся по всей стране. А методологическую основу и стратегию развития подготовят в специально создаваемом отделе инновационной техники при центральном совете общества.

Проблему обеспечения курсов преподавательским составом и консультантами планируется решать на добровольческой основе. ДОСААФ развивает взаимодействие с рядом Вузов, НИИ и оборонных предприятий, специализирующихся на робототехнике и надеется привлечь в качестве добровольцев студентов, специалистов и научных сотрудников.

Напомним, министерство обороны России разработало программу «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». ВПК активно развивает и внедряет беспилотные летающие и наземные комплексы, а в армии в мае 2018 года был создан первый специальный взвод робототехники.

Напомним также, в 2016 году министерство обороны при участии ДОСААФ и других структур создало военно-патриотическое движение «Юнармия». Движение «Юнармия» вобрало в себя большинство действующих военно-патриотических организаций и уже вылилось в огромную структуру с официальным числом воспитанников свыше 300 тысяч.

Комментарий редакции

Интерес вооруженных сил к развитию робототехники понятен. Вооруженные конфликты проводятся с активным применением беспилотных разведывательных и ударных средств. Рост потребности в специалистах по разработке, эксплуатации и обеспечению боевой робототехники, а также противойдествию ей, уже реальность.

Вместе с тем важно, чтобы начинание ДОСААФ не только набрало требуемые обороты, но и не стало копией «Юнармии» в организационном плане. «Юнармию» часто критикуют за то, что под ширмой показательных выступлений и ярких общих вывесок остается существовавший и без того набор разрозненных военно-патриотических структур, которые держатся на энтузиастах.

Кружки робототехники не столь распространены по стране, как военно-патриотические объединения и, зачастую, хуже обеспечены. Крайне важно опереться на существующий опыт, а не задавить его, и при этом дать общую методологическую основу, напитать кадрами и материально-техническими средствами.