Китай призвал создать специальный комитет по AUKUS при МАГАТЭ

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Специальный комитет при МАГАТЭ призвал создать посол Китая по вопросам разоружения Ли Сонг 8 августа на Обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия.

Предполагается, что комитет будет открыт для всех стран-участниц и займется разрешением всех озабоченностей и беспокойств, связанных с передачей Австралии атомных технологий в рамках партнерства AUKUS.

Он сказал, что создание военного партнерства между Австралией, Великобританией и США в тихоокеанском регионе не является делом только этих стран и МАГАТЭ. Также он подчеркнул, что ставки высокие и данная проблема заслуживает прозрачного и всеобъемлющего обсуждения.

«Китай выступает за то, чтобы Агентство создало специальный комитет, открытый для всех стран-членов для обсуждения всех аспектов вышеупомянутого партнерства и гарантий безопасности, связанных с ним», — сказал Ли Сонг.

Напомним, в сентябре 2021 года Великобритания, Австралия и США объявили о создании военного партнерства AUKUS. Также было объявлено, что первой инициативой данного объединения станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER