Макрон: Наука во Франции должна укрепиться в рамках настоящей революции

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Научные исследования Франции должны обеспечить ее независимость, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, 7 декабря пишет французская газета Le Figaro.

С момента вступления в должность президента Республики Макрон постоянно искал области, которые, с его точки зрения, могли возвеличить Францию и показать его руководителем уровня Наполеона Бонапарта. Такая позиция хорошо отражалась в тех многочисленных реформах, которые были непонятны многим, но проведение которых, с его точки зрения, было необходимо. Он считал, что не все были способны понять их значимость, как в случае с пенсионной реформой.

На этот раз он решил заняться научными проблемами. С этой целью он 7 декабря встретился с исследовательским сообществом страны. В ходе обращения к ученым он заявил о своем желании совершить в течение 18 месяцев настоящую революцию, чтобы сделать французскую науку более конкурентоспособной и устранить ее раздробленность, ослабляющей ее положение в научном мире.

Макрон напомнил о ведущих национальных исследовательских центрах, таких, как национальный центр исследований (CNRS), национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и национальный институт сельскохозяйственных исследований (Inrae). По его мнению, каждый из них являлся стратегом в своей области, отметив их особую роль во французской науке.

«Я желаю превратить наши ведущие национальные исследовательские организации в настоящие центры, определяющие будущее развитие науки», — подчеркнул Макрон.