1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Курган, / ИА Красная Весна

В Кургане умер один из создателей советских БМП

Изображение: kurgan-city.ru
Владимир Сахаров - один из разработчиков БМП
Владимир Сахаров — один из разработчиков БМП
Владимир Сахаров — один из разработчиков БМП

На 92-м году ушел из жизни известный промышленник, почетный житель города Кургана Владимир Сахаров, 21 февраля сообщает пресс-служба мэрии.

Родился этот знаменитый инженер в городе Брянске в 1930 году. В Великую Отечественную войну его семья жила на оккупированной территории, сам он был узником нацистского концлагеря. Освобожден советскими войсками в 1944 году.

В 1955 году после окончания Бежицкого института транспортного машиностроения Владимир Сахаров по распределению попал в Курган. Работал на Курганмашзаводе (КМЗ), дошел до должности главного инженера, участвовал в разработке и руководил подготовкой к производству БМП-1, БМП-2 и БМП-3.

В 1980 году он окончил академию народного хазяйства при Совмине СССР. С 1991 года до пенсии был помощником директора КМЗ.

Кроме того, Владимир Сахаров руководил переоснащением Курганмашзавода, сделал многое для развития предприятия. Он также принимал активное участие в общественной жизни завода, руководил заводским отделением общества «Знание», написал книгу «Броня и люди» к полувековому юбилею завода.

Владимир Сахаров был награжден Орденом Ленина и Государственной премией СССР, званием заслуженного машиностроителя России, в 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города Кургана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER