Швейцария вводит новые санкции против Белоруссии

Изображение: Галина Брусницина © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Дополнительные санкции против Белоруссии поддержал Федеральный совет Швейцарии, 30 августа сообщает пресс-служба правительства страны.

Это соответствует последним мерам, принятым Евросоюзом 3 августа 2023 года. Новые меры «еще больше приближают режим санкций против Белоруссии к режиму, установленному в отношении России», — констатировали в Берне. Они включают запрет на экспорт товаров и технологий, предназначенных для использования в аэрокосмической промышленности. Помимо самолетов и космических аппаратов, в список затронутых товаров входят, например, реактивные и винтовые двигатели или резиновые шины. Для авиационных товаров, которые также часто используются в медицинской сфере, действуют исключения, требующие получения разрешения.

Расширен также перечень товаров, которые могут способствовать военно-техническому усилению Белоруссии. Например, в эту страну нельзя экспортировать полупроводниковые компоненты и электронные схемы.

Наконец, существующие запреты на экспорт товаров и технологий двойного назначения и товаров для военно-технического усиления Белоруссии были скорректированы в соответствии с запретами на экспорт для России. В частности, исключения, которые применялись до сих пор для обеспечения кибер- и информационной безопасности частных лиц и компаний в Белоруссии, теперь требуют получения разрешения. Принимая эту меру, швейцарские власти хотят гарантировать, что никакие стратегические товары не будут использоваться в Белоруссии не по назначению.

Причиной для своей поддержки очередных экспортных запретов правительство Швейцарии называет «вовлеченность» Белоруссии в специальную военную операцию России на Украине. В Берне подчеркнули, что Федеральный совет «продолжает тесное партнерство, существующее между Швейцарией и ЕС в области санкций».

Напомним, еще 15 августа 2023 года Министерство экономики, образования и науки (WBF) Швейцарии включило в санкционный список 38 человек и 3 организации.