Ученые изменили гены сахарного тростника, чтобы сделать суперкультуру

Изображение: Кадр из м/ф «Дядюшка Ау». Реж. М.А. Муат, И. Доукша, Л. В. Сурикова, М. Бузинова. 1979. СССР
Растение?
Растение?

Генетические ножницы CRISPR/Cas9 использовали исследователи из Университета Флориды в Центре передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов (CABBI) для изменения угла наклона листьев сахарного тростника, значительно улучшив поглощение солнечного света и выход биомассы, 24 июня сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.

Ученые объявили это прорывом в редактировании сложного полиплоидного генома сахарного тростника, который знаменует собой значительный прогресс в улучшении сельскохозяйственных культур и производстве биотоплива. Сахарный тростник занимает первое место в мире по урожайности биомассы, на его долю приходится 80% производства сахара и 40% производства биотоплива во всем мире.

Однако, будучи гибридом Saccharum officinarum и Saccharum spontaneum, сахарный тростник имеет самый сложный геном из всех культур. Эта сложность означает, что улучшение сахарного тростника с помощью традиционной селекции является сложной задачей. Из-за этого исследователи обратились к инструментам редактирования генов, таким как система CRISPR/Cas9, чтобы точно нацелиться на геном сахарного тростника.

Эта работа поддерживает подход Исследовательского центра биоэнергетики CABBI, финансируемый министерством энергетики США, «растения как фабрики» и основную цель его исследований в области производства сырья — синтез биотоплива и биопродуктов.