Мещанский суд города Москва снял арест с имущества режиссера Серебренникова

Изображение: Цитата из хф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Реж. Л. Гайдай. 1966. СССР
Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

Ранее наложенный арест на имущество скандально известного театрального режиссера Кирилла Серебренникова отменен решением Мещанского суда города Москвы, заявила 11 ноября пресс-служба суда.

Как сообщила пресс-служба, арест на имущество Серебренникова был отменен в порядке удовлетворения его ходатайства в связи с полным добровольным возмещением группой режиссера ущерба, нанесенного государству.

Напомним, в июне 2021 года Мещанский суд города Москва вынес приговор по обвинению театральной группы «Седьмая студия», созданной режиссером Кириллом Серебренниковым, в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» в виде целевой государственной субсидии. Сумма ущерба была оценена в 129 млн. рублей.

По результатам расследования 26 июня 2020 года было проведено судебное заседание Мещанского суда, вынесшее приговор членам группы, причастным, по мнению суда, к нецелевой трате средств. Сам Серебренников был приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу 800 тыс. рублей.

Продюссеры группы получили: Юрий Ютин три года лишения свободы условно и штраф 200 тыс. рублей, Алексей Малобродский — два года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тыс. рублей. К штрафу в сумме 100 тыс. рублей была приговорена обвиненная в халатности бывшая сотрудница министерства культуры Софья Апфельбаум.

В порядке удовлетворения иска министерства культуры суд вынес также решение о взыскании с обвиняемых Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно суммы около 129 млн рублей в счет компенсации нанесенного ущерба. До выплаты этой суммы имущество фигурантов дела находилось под арестом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER