1. Политическая война
  2. Турция в Средней Азии
Москва, / ИА Красная Весна

Турция своей «мягкой силой» активно теснит РФ в Средней Азии. Мнение

Джордж Оуэн Уайн Апперлей. Стамбул. 1930
Джордж Оуэн Уайн Апперлей. Стамбул. 1930
Джордж Оуэн Уайн Апперлей. Стамбул. 1930

Россия теряет влияние в Средней Азии, уступая регион Турции и Китаю, говорится в сводках с театра военных действий газеты «Суть времени» № 537.

Читайте также: Спецоперация — это всерьез и надолго

Организация тюркских государств (ОТГ) официально создала Тюркский инвестиционный фонд. Членами фонда стали Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В Турции считают, что это укрепит центральную роль Стамбула в мировом финансовом сообществе.

Директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков отмечает, что это не единственное интеграционное направление тюркских государств и Турции в последнее время. Турция укрепляет свое военное сотрудничество со странами Средней Азии, финансирует совместные геологоразведочные проекты, осуществляет инвестиции в их экономику.

Кроме этого, Турция ведет активную пропаганду пантюркистских идей в студенческой среде стран Средней Азии, поощряет обучение в Турции молодежи из этих стран. В рамках ОТГ также идет активное развитие культурных связей.

«Турция — нам не друг, а в лучшем (!) случае попутчик с ятаганом за спиной. Россия теряет влияние не только на Кавказе, но и в Средней Азии, уступая регион Турции и Китаю. Не потому ли, что этим державам есть что предложить местным элитам (помимо их „прямой покупки“, в чем наши властные деятели вполне преуспевают), а именно — привлекательные для них смыслы. Что и называется „мягкой силой“», — говорится в редакционном комментарии газеты «Суть времени».