logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Автономия Гонконга
/ Гонконг

Власти Гонконга запретили национальную партию

ГонконгГонконг
(сс) Pexels

Гонконгскую национальную партию запретили власти Гонконга 24 сентября в соответствующем постановлении, сообщает китайское издание RTHK.

Решение о запрете партии, продвигающей идеи независимости Гонконга от Китая, было принято Джоном Ли, секретарем по вопросам безопасности специального административного района Гонконг. По словам чиновника, у запрещенной партии «есть четкая цель превращения Гонконга в республику». Джон Ли также отметил, что партия распространяет «ненависть и дискриминацию по отношению к материковым китайцам».

Введенные в отношении Гонконгской национальной партии ограничения подразумевают запрет деятельности, а также запрет на членство и привлечение средств на нужды партии. Запрет вступил в силу в понедельник, 24 сентября, после публикации гонконгскими властями соответствующего постановления.

Напомним, Гонконгская национальная партия была основана в 2016 году активистами, участвовавшими в массовых антиправительственных демонстрациях 2014 года, известных под названием «Революция зонтиков».

Гонконгская национальная партия — это первая политическая партия Гонконга, открыто выступающая за независимость Гонконга от Китая. Согласно декларации партии, она выступает за создание независимой Республики Гонконг, отмены гонконгского Основного закона, создание гонконгской конституции и утверждение гонконгского гражданства. Партия намеревается также консолидировать национальное гонконгское сознание, создать влиятельные силы, поддерживающие гонконгскую независимость и формировать про-гонконгские организации и группы влияния, в частности в сферах экономики и образования.