logo
  1. Реальная Россия
  2. Работа МЧС
Новость, / Санкт-Петербург

Увеличение штрафов помогло навести порядок в акватории Невы

Радько Александр Викторович, начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Санкт-Петербургу. 12.11.2019
Радько Александр Викторович, начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Санкт-Петербургу. 12.11.2019
© ИА Красная Весна

Благодаря значительному увеличению штрафов за нарушение правил управления маломерными судами порядок в акватории стало наводить легче, сообщил начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Санкт-Петербургу Александр Радько 12 ноября на пресс-конференции, посвященной итогам навигации 2019 года.

Если раньше штрафы составляли от 100 руб. до 1000 руб., то сегодня они доходят до 20 000 руб. Так, за управление судном, не прошедшим освидетельствование, ранее назначался штраф 300 руб. Сегодня за это нарушение придется заплатить от 5000 руб. до 10 000 руб.

За управление судном лицом без удостоверения на право управления можно получить штраф в размере 10 000–15 000 руб. При этом придется заплатить 20 000 руб. за буксировку судна на штрафстоянку и оплачивать эту стоянку ежесуточно.

«Теперь нам легче стало работать», — сказал Радько, отметив, что благодаря штрафам, инспекция наводит порядок на Неве и в акватории Финского залива. За текущий год, включая зимний период, было проведено более 1500 рейдов, составлено около 600 протоколов о административных правонарушениях.

В планах на следующий год стоит работа по уменьшению налогообложения для владельцев гидроциклов. Как отметил Радько, сегодня налог на гидроцикл составляет 150 тыс. руб., поэтому многие граждане не регистрируют это транспортное средство. По мнению инспектора, снижение суммы налога в 4–5 раз подтолкнет владельцев к постановке гидроциклов на учет и приведет к пополнению бюджета города.

Рассказывая о предстоящем зимнем сезоне, Радько сообщил, что теперь инспекторы, наряду с составлением протокола о нарушении запрета выхода на лед, будут обращать внимание на транспортное средство рыбаков. Суда на воздушной подушке должны быть зарегистрированы в инспекции по маломерным судам, необходимо наличие удостоверения на право управления ими. В случае нарушений эти транспортные средства будут ставиться на штрафстоянку.

По метеорологическим данным определены сроки запрета выхода на лед. Во время становления льда запрет будет действовать с 15 ноября по 15 января, во время вскрытия водоемов весной — с 7 марта по 15 апреля.

Напомним, в соответствии с российским законодательством маломерным считается судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12 человек. Обязательной государственной регистрации подлежат маломерные суда массой свыше 200 килограммов и мощностью двигателей (в случае установки) свыше 8 кВт (около 10 л. с.).