Командиры нацбата, сдавшиеся в Мариуполе, находятся в Москве — ТАСС

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Колючая проволока
Колючая проволока
Колючая проволока

Несколько командиров нацбата «Азов"(организация, деятельность которой запрещена в РФ), сдавшихся в плен в Мариуполе, находятся в московском СИЗО «Лефортово». Об этом 19 июня сообщает ТАСС со ссылкой на источник среди правоохранителей.

«В настоящее время несколько человек из числа командиров „Азова" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые попали в плен в ходе штурма Мариуполя, доставлены в «Лефортово», — цитирует агентство своего собеседника.

Возможно, речь идет о заместителей командира нацбата Святославе Паламаре («Калина») и командире 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергее Волынском («Волына). Ранее сообщалось, что они сдались в плен в Мариуполе и этапированы в РФ для нужд следствия.

Паламар принимал участие в Оранжевой революции 2005–3006 года, неонацистском госперевороте 2015 года на Майдане. Он первым из командного состава нацбата покинул территорию завода «Азовсталь» и сдался в плен, несмотря на то что неоднократно публично заявлял, что останется там до последнего.

Волынский — единственный из офицеров, которого журналистам удалось снять на камеру. «Волына» служил в Крыму, который в 2014 году покинул. С просьбой об эвакуации с «Азовстали» Волынский обращался к президенту США Байдену, папе римскому Франциску, премьер-министру Великобритании Джонсону.

По информации источника ТАСС, в РФ было этапировано более 1 тыс. украинских военнопленных, сдавшихся в плен в Мариуполе. В ближайшее время будет этапирована еще часть сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ.

По словам источника из «Азовстали» в Москве может находится более 100 человек, в числе которых иностранные наемники.

Напомним, всего, по данным минобороны РФ в плен сдались более 2,4 тыс. служащих ВСУ и МВД Украины («Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находится в подчинении МВД).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»