28
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский генерал пригрозил врагам США истребителем шестого поколения

Фредерик Ремингтон. Батарея капитана Гримса поднимается на склон Эль Пасо. 1898
1898Пасо.ЭльсклоннаподнимаетсяГримсакапитанаБатареяРемингтон.Фредерик
Фредерик Ремингтон. Батарея капитана Гримса поднимается на склон Эль Пасо. 1898

«Тяжелый день, тяжелую неделю и тяжелую войну» в случае использования США нового секретного истребителя, создаваемого по программе Next Generation Air Dominance (NGAD) пообещал противникам США глава Боевого авиационного командования ВВС США генерал Марк Келли 26 февраля в ходе круглого стола с журналистами, пишет Defense News.

Генерал заявил, что отработанные технологии достигли такого уровня, при котором проект NGAD можно будет реализовать. Он выразил сомнения в том, хватит ли у США смелости и сосредоточенности для реализации программы раньше, чем кто-то из соперников «вроде Китая» создаст аналогичные образцы и применит их против США.

Келли отказался от комментариев о близости ВВС США к развертыванию истребителей NGAD, но заявил, что потенциальных противников американской армии ожидает «тяжелая война», если технология окажется на вооружении США и будет применена.

Напомним, помощник министра ВВС США Уилл Ропер сообщил об испытаниях истребителя шестого поколения, созданного по программе NGAD, 16 сентября 2020 года. Ропер заявил, что испытания проводились в режиме повышенной секретности и добавил, что испытывался полномасштабный летный образец, который обладает высокой скоростью, может преодолевать ПВО противника и длительное время находиться в воздухе.

В Пентагоне добавили, что программа предполагает создание семейства систем, которое сможет включать как пилотируемые самолеты, так и беспилотные аппараты. Никакой другой информации о проекте, количестве созданных образцов и любых других их характеристиках Пентагон пока не раскрыл. Неизвестно даже, какой из оборонных корпораций США доверили разработку новейшего истребителя.

Появились лишь сведения о том, что в Конгрессе США программу оценивают настороженно. В 2021 финансовом году на нее было выделено $904 млн вместо запрошенных ВВС $1044 млн. Кроме того, в законопроекте об оборонной политике на 2021 финансовый год содержится поручение Конгресса отделу оценки затрат и программ Пентагона провести исследование технологической и экономической обоснованности нескольких программ, включая NGAD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER