ЕС отстал от США и Китая по инвестициям в искусственный интеллект
ЕС до сих пор не добился больших успехов в развитии европейской экосистемы искусственного интеллекта и не смог ускорить инвестиции в ИИ наравне с мировыми лидерами, говорится в аудиторском отчете Европейской счетной палаты (ECA), 30 мая передает The Brussels Times.
Искусственный интеллект охватывает новые технологии в быстро развивающихся областях, включая робототехнику, большие данные и облачные вычисления, высокопроизводительные вычисления, фотонику и нейробиологию. США уже давно являются лидерами в области искусственного интеллекта, а Китай планирует стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году, при этом обе страны полагаются на значительные частные инвестиции через своих технологических гигантов.
С 2018 года Европейская комиссия предприняла множество действий и работала над ключевыми блоками для развития «экосистемы ИИ» ЕС, такими как регулирование, инфраструктура, исследования и инвестиции. Кроме того, ЕС предпринял первые шаги по изучению рисков, связанных с ИИ, что привело к принятию первых в мире общих правил использования ИИ.
Однако, по мнению аудиторов, меры ЕС по стимулированию исследований и инвестиций в области искусственного интеллекта не были хорошо скоординированы с мерами стран-членов, а мониторинг инвестиций не был систематическим.
Цифры говорят сами за себя. С 2015 года венчурные инвестиции были ниже, чем в других регионах-лидерах ИИ: США и Китае. По оценкам, общий разрыв в инвестициях в искусственный интеллект между США и ЕС увеличился более чем вдвое в период с 2018 по 2020 год, при этом ЕС отстает более чем на 10 миллиардов евро.