AM Bank приостановил членство в ассоциации банков Ливана из-за критики МВФ

Изображение: Wikimedia Com
Главное здание МВФ. Вашингтон
Главное здание МВФ. Вашингтон
Главное здание МВФ. Вашингтон

Ливанский AM Bank приостановил свое членство в банковской ассоциации страны из-за решений, которые она приняла, не согласовав с множеством банков, 24 июня сообщает Reuters.

В заявлении AM Bank говорится, что его шаг был основан на частых «неуместных решениях» ассоциации, последним из которых было письмо от 21 июня от советника Ассоциации банков Ливана (ABL) в МВФ, в котором он назвал условия сделки МВФ с Ливаном «неприемлемыми» и «неконституционными».

В апреле правительство Ливана заключило соглашение с МВФ, согласно которому фонд обещал выделить $3 млрд в течение четырех лет, чтобы помочь стране оправиться от финансового кризиса, в результате которого ее валюта потеряла более 90% своей стоимости.

Соглашение обусловлено осуществлением Ливаном ряда мер, в том числе началом реструктуризации своих банков, которые лишили большинство вкладчиков своих сбережений в твердой валюте после финансового краха 2019 года.

AM Bank призвал другие банки последовать его примеру и приостановить свое членство, чтобы дать понять руководству ABL, что «с нас хватит».

В то время как ряд банков, в том числе ливанские Bank Audi и AM Bank, заявили, что они не согласны с письмом ABL, ливанские банки в значительной степени выступают против основных положений соглашения с МВФ, которое предусматривает ограничение использования государственных ресурсов для заполнения дыры в финансовой системе на сумму около $70 млрд.

План правительства, разработанный совместно с МВФ, призывает банки первыми нести убытки в финансовой системе, уничтожая их капитал.

Вместо этого банки призвали использовать государственные активы для устранения разрыва, ссылаясь на десятилетия расточительных расходов сменяющих друг друга правительств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER