12
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Языковая политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Общественной палате РФ показали документальный фильм о русском мате

Презентация фильма «Грязные слова» в Общественной палате РФ
РФпалатеОбщественнойвслова»«ГрязныефильмаПрезентация
Презентация фильма «Грязные слова» в Общественной палате РФ
Изображение: © пресс-служба «Общего дела»

Ненормативная лексика подрывает духовные скрепы российского общества, заявила депутат Мосгордумы Ольга Ярославская 12 февраля журналистам на презентации фильма «Грязные слова» в Общественной палате РФ.

«Эти вот „грязные слова“ разрушают самое важное — они подрывают наши духовные скрепы», — сказала Ярославская. По словам депутата, ненормативная лексика разделяет общество «на духовной основе».

В этом заключается корень проблемы, отметила депутат. «Потому что говорят, что одна из духовных скреп, это и есть наш мат», — пояснила Ярославская. По ее словам, о нации судят по тому, «как мы говорим и что мы говорим».

Документальный фильм «Грязные слова» снят общероссийской общественной организацией «Общее дело». Фильм посвящен проблеме распространения в российском обществе обсценной лексики, в частности ее ненормативного блока.

Авторы фильма подчеркивают, что в советское время проблема с ненормативной лексикой не стояла так остро, поскольку мат был запрещен, а человек стремился к нравственной чистоте. Это нашло отражение в том числе в Моральном кодексе строителя коммунизма, отметили авторы.

С развалом Советского Союза, общество стало деградировать, а ненормативная лексика стала признаком «свободы слова». «Мат понесся с экранов телевизоров, из уст медийных людей и заполнил средства массовой информации», — говорится в фильме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER