1. Классическая война
  2. Захват заложников
Москва, / ИА Красная Весна

Многие должны ответить погонами за инцидент в ростовском СИЗО — Хинштейн

Николай Ге. Тайная вечеря. 1861
Николай Ге. Тайная вечеря. 1861
Николай Ге. Тайная вечеря. 1861

Своими погонами должны будут ответить за захват заложников в ростовском следственном изоляторе многие должностные лица, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 16 июня в своем Telegram-канале.

Произошедшее в СИЗО Ростова-на-Дону Хинштейн назвал следствием того, что в системе ФСИН отсутствует профилактика экстремизма и распространения деструктивных идей и в итоге возникают тюремные джамааты — объединения групп мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и взаимопомощи.

«Как могло получиться, что троих осужденных за попытку теракта в Верховном суде КЧР — посадили в одну камеру?» — задается вопросом депутат.

По его словам, неудивительно, что соучастники такого серьезного преступления, оказавшись даже не в одном здании, а в одном помещении, совершили нечто подобное. Он отметил, что эта акция заранее была тщательно спланирована, и возмутился по поводу того, что «у террористов (!) в СИЗО (!) есть мобильные телефоны (!)».

Депутат задался риторическим вопросом — разве нужно, чтобы от рук преступников обязательно погибли люди, чтобы в исправительной системе их начали охранять как особо опасных? Сотрудники ФСИН сейчас буквально дали второй шанс несостоявшимся в прошлом террористам, подчеркнул он.

Хинштейн напомнил, что террористическая угроза по-прежнему актуальна, поэтому нужно активизировать работу в данном направлении. При этом руководство Федеральной службы исполнения наказаний должно сделать из случившегося выводы.

«И да, за случившееся многим придется ответить своими погонами», — заявил Хинштейн.

Напомним, инцидент произошел в СИЗО-1 ГУФСИН по Ростовской области. Обвиняемые, содержавшиеся в одной из камер, взяли в заложники двух сотрудников — начальника оперативного управления ФСИН по Ростовской области Александра Богму и младшего инспектора дежурной смены Виктора Кочакова.

По данным «Парламентской газеты», у преступников в камере были мобильные телефоны, ножи, флаг и другие предметы с атрибутикой «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они потребовали автомобиль и беспрепятственный выезд с территории СИЗО.

По данным ФСИН, заложники в ходе штурма освобождены и не пострадали, а захватившие их заключенные ликвидированы. Следственный изолятор продолжил работу в обычном режиме. Сотрудники ОМОНа покинули учреждение.