Минцифры предложило облегчить расходование средств на цифровое развитие

Изображение: cc0, pixabay.com
Цифровизация. Абстракция.
Цифровизация. Абстракция.
Цифровизация. Абстракция.

Упросить процедуру расходования бюджетных средств для реализации программ цифровой трансформации в государственных структурах, предложило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщается 24 августа в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления Минцифры, он «направлен на создание благоприятных финансовых условий (снижение административных барьеров) реализации государственными органами ведомственных программ цифровой трансформации в части закупки товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий».

В министерстве отметили, что это позволит упросить процедуру перераспределения средств между проектами цифрового развития и тем самым сократить сроки их реализации. Как поясняется, такая возможность есть и сейчас, но в случае принятия постановления «осуществить перераспределения без согласования Минцифры России и одобрения президиума правительственной комиссии». Обязательными условиями остаются только общая сумма такого проекта не более 1 млрд рублей, и сохранение целевых его показателей.

Предлагается также изменить процедуру мониторинга за реализациями проектов, что должно снять излишнюю разгрузку на органы государственной власти, убрав дублирующие сведения из предоставляемых отчетов по проекту.