1. Информационно-психологическая война
  2. Птичий грипп
Париж, / ИА Красная Весна

Волна птичьего гриппа может перекинуться на людей из-за множества штаммов

Ян Стен. Птичий двор (фрагмент). 1660
Ян Стен. Птичий двор (фрагмент). 1660
Ян Стен. Птичий двор (фрагмент). 1660

Волна птичьего гриппа в Азии и Европе имеет больший риск распространения среди людей из-за большого количество штаммов, считает Всемирная организация защиты здоровья животных (OIE). Об этом 5 января сообщило агентство Reuters.

Распространение высокопатогенного птичьего гриппа вызвало обеспокоенность у правительств и птицеводств. Предыдущие вспышки привели к выбраковке десятков миллионов птиц и возникновению торговых ограничений.

«На этот раз ситуация сложнее и рискованнее, потому что мы видим, что появляется больше штаммов, что создает дополнительные трудности», — заявила генеральный директор OIE Моник Элуа.

«В конечном итоге риск состоит в том, что он мутирует или смешивается с вирусом человеческого гриппа, который может передаваться от человека к человеку. Теперь внезапно это приобретает новое измерение», — добавила она.

Пятнадцать стран сообщили о вспышках птичьего гриппа у домашней птицы с октября по конец декабря, в основном H5N1. Больше всего в Европе пострадала Италия с 285 вспышками. По данным OIE, было забито почти четыре миллиона птиц.

Вспышки обычно начинаются осенью, когда инфекция распространяется мигрирующими дикими птицами.

H5N1 — один из немногих штаммов птичьего гриппа, который передается людям. OIE сообщает, что около 850 человек заразились этим штаммом, половина из которых умерли.

В прошлом году несколько человек заразились штаммом H5N6 в Китае, что вызвало озабоченность у некоторых экспертов, которые говорят, что ранее циркулирующий штамм, похоже, изменился и может быть заразен для людей.

Однако Элоит подчеркнула, что большинство стран научились сдерживать вспышки заболеваний, и передача людям будет спорадической, поскольку птичий грипп обычно передается при тесном контакте.

«Если заражены один, два или три человека, это тревожно, но не надо слишком быстро кричать о волке риска пандемии. Это будет зависеть от того, как люди были инфицированы», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER