1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания обеспечит безопасность Швеции и Финляндии до вступления в НАТО

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия. Швеция, Норвегия, Финляндия
Скандинавия. Швеция, Норвегия, Финляндия
Скандинавия. Швеция, Норвегия, Финляндия

Дания совместно с Исландией и Норвегией готова предоставить Швеции и Финляндии гарантии безопасности до их вступления в НАТО. Об этом 16 мая говорится в совместном заявлении премьер-министров трех северных стран, передает Berlingske.

«Безопасность Финляндии и Швеции — общая забота. Если Финляндия или Швеция станут жертвами агрессии на своей территории до того, как они добьются членства в НАТО, мы будем помогать всеми доступными средствами», — говорится в заявлении.

Датский премьер-министр Дании Метте Фредериксен подчеркивает, что Дания «всем сердцем» поддерживает заявки Финляндии и Швеции на оборонный альянс: «На наш взгляд, это дает возможность для укрепления сотрудничества Северных стран в области безопасности и обороны».

Фредериксен подчеркнула, что Дания сделает все возможное для скорейшего вступления Финляндии и Швеции в альянс.

Напомним, ранее нейтральная Финляндия, а также Швеция — объявили о намерении вступить в НАТО после начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины и предшествовавшей этому серии провокаций со стороны Киева и его западных спонсоров. В обеих странах развернута мощная пропагандистская кампания, в результате чего общественное мнение в целом поддерживает курс на вступление.

Отметим, что 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что «у России нет проблем с Финляндией и Швецией». «Их возможное вступление в НАТО не создает угроз для Москвы. Но расширение военной инфраструктуры на территориях, которые войдут в НАТО, вызовет ответную реакцию», — заявил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER