1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Тольятти, / ИА Красная Весна

Епископ Нестор заявил, что советский период невозможно отрезать от истории

Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна
Выступление епископа Нестора на открытии стелы-панно «Радость труда»
Выступление епископа Нестора на открытии стелы-панно «Радость труда»
Выступление епископа Нестора на открытии стелы-панно «Радость труда»

Невозможно отрезать какой-то период из истории России и начать всё с нуля, 7 сентября заявил епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, выступая на «техническом» открытии восстановленной мозаичной стелы-панно «Радость труда» в Тольятти, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Епископ отметил, что его выступление на фоне восстановленной советской мозаики может вызвать определенный диссонанс, однако он считает, что тоже имеет право сказать несколько слов, потому что он «из того Советского Союза, и прекрасно помню то вдохновение, то воодушевление, то воспитание замечательное наше советское, которое создало очень много людей с высоким достоинством, сильным духом, профессионалов своего дела и смотрящих вперед».

Кроме того, Нестор высказался о важности преемственности, в частности, в художественном творчестве: «Невозможно было бы до основания разрушить, и потом вновь что-то такое создать, что не было никогда в мире». Именно обозревая прошлое, мы «строим будущее и вносим в него то новое, что соответствует нашему времени и нашим задачам», — заявил священнослужитель.

При этом епископ вспомнил «очень много примеров тех художников, которые начинали свое творчество в Российской Империи, а продолжили и завершили его уже в Советском Союзе: такие как Горюшкин-Сорокопудов и другие». «Это всё тоже наше наследие и наша преемственность, — подчеркнул священник. — Поэтому невозможно взять и отрезать что-то из нашей истории и начать всё с нуля».

Нестор высказал также свое мнение о том, для чего была создана стела: «Она должна была вдохновлять. И она свою задачу выполнила. Она вдохновляла и продолжает вдохновлять многие поколения людей. Потому что от труда надо испытывать радость».

«Поэтому, несомненно, эта стела должна продолжать жить и вдохновлять много поколений тольяттинцев и гостей нашего города, которые будут созерцать эту красоту», — добавил епископ.

«Такой высокий был посыл создать вот эту замечательную работу (стелу-панно «Радость труда“ — прим. ИА Красная Весна). И о ней на какие-то десятилетия забыли. И опять мы теряем ту красоту и ценность, как будто теряем какие-то важные свойства нашего народа», — отметил Нестор.

Однако «происходит как птица Феникс — возрождение». «Мы опять, словно ото сна, возбудились, вспомнили, а как же нам терять эти родники духовности? А как же нам без них, чем же нам питаться, что можем мы новое такое придумать, если мы не смотрим в то прошлое, где жили наши родители, наши учителя, те, кто создавал до нас красоту жизни?» — задает вопросы епископ.

«Что-то происходит в нашем народе. Я бы не хотел, чтобы мы опять впадали в какое-то новое забвение. Пусть остается и прошлое, старое, и новое», — заявил священнослужитель.

«Пусть этот замечательный сегодняшний день напомнит нам о том, что мы и в прошлом имеем много корней, много источников, которые нас питают, и сами, как зеленеющие деревья, будем давать новые плоды, для того чтобы наше Отечество всегда было богатым, сильным, смелым, с радостью, и вдохновленным в будущее!» — заключил свое выступление епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, поздравив всех с праздником возрождения стелы-панно «Радость труда».

Напомним, в Тольятти 7 сентября состоялось «техническое» открытие восстановленной мозаичной стелы-панно «Радость труда», которую создавали в 1980-е годы и надолго забросили после перестройки. В результате огромное мозаичное панно сильно разрушилось, его правовой статус оказался сомнительным, и всё это могло привести к утрате уникального произведения искусства.

Однако в конце концов обеспокоенная общественность, в частности, тольяттинская ячейка движения «Суть времени», добилась того, чтобы власти города взялись за восстановление стелы-панно. К 7 сентября уникальная мозаика полностью восстановлена, остались технические работы по обустройству прилегающей территории.