logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культурная политика в Крыму
/ Керчь

На фестивале в Керчи студенты Екатеринбурга показали Илиаду Гомера

Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Постановку отрывка «Смерть Гектора» из «Илиады» Гомера показали студенты 2 курса Екатеринбургского государственного театрального института 9 июня на XXI Международном фестивале античного искусства «Босфорские агоны» в Керчи, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Театральная постановка битвы Ахилла и Гектора из «Илиады» проходила в Музейном дворике Историко-археологического музея Керчи. Воспитанники мастерской Андрея Ивановича Русинова использовали в представлении простые музыкальные инструменты, такие как барабан, флейту, трубу и тарелку.

Была представлена краткая предыстория событий перед битвой героев, описаны причины начала троянской войны. Актеры декларировали стихи из Илиады, которые перемежались ритмичными музыкальными вставками с цитатами из древнего эпоса: «Рано, рожденная в небе, взошла розоперстая Эос, в великом доме Приама владыки вскормленного Зевсом».

В завершающей части представления, была показано как царь Трои Приам едет к Ахиллу просить у него тело своего убитого сына Гектора и последующее оплакивание его троянцами, сестрой Кассандрой.

Постановка «Смерть Гектора» из «Илиады» Гомера, 9 июня 2019 года, КерчьПостановка «Смерть Гектора» из «Илиады» Гомера, 9 июня 2019 года, Керчь
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

«Я ни разу не любитель современного театра, но тут очень впечатлился. Все сделано в меру, без перекосов в ту или иную сторону. Гениальный текст Илиады, музыка, хореография, оформление — все очень гармонично, отличная постановка фрагмента из Илиады. Можно сказать только — „Браво!“ и режиссеру и актерам», — поделился своими впечатлениями один из зрителей.

Постановка «Смерть Гектора» из «Илиады» Гомера, 9 июня 2019 года, КерчьПостановка «Смерть Гектора» из «Илиады» Гомера, 9 июня 2019 года, Керчь
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Екатеринбургский государственный театральный институт — одно из 7 высших театральных учебных заведений России, является единственным театральным вузом в Уральском регионе.

XXI фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» проходит в Керчи в рамках межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» с 8 по 13 июня 2019 года.

Планируются представления с элементами оперы, балета, мюзикла, рок-оперы, национального театра. Мероприятия будут проходить на разных площадках самого древнего города России, в том числе на горе Митридат, на раскопках древнего Пританея.