17
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

AgrarHeute: аграрная политика ЕС угрожает продовольственной безопасности

Изображение: pxfuel.com
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами

Аграрная политика Евросоюза угрожает продовольственной безопасности в мире. Материал об этом журналиста Норберта Леманна 15 октября опубликовал на своих страницах ресурс AgrarHeute.

Норберт Леманн (Norbert Lehmann) утверждает, что пандемия коронавируса, международные конфликты и последствия изменения климата увеличивают риск голода во всем мире в этом году. Он обращает внимание читателей на факт снижения Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) второй год подряд.

Расчет GFSI на протяжении последних 10 лет ведет аналитический центр «Economist Impact». Спонсирует работы производитель средств защиты растений Corteva. Расчет индекса ведется для 113 стран мира. Он, в целом, отражает картину того, насколько гарантированным является достаточное, доступное и здоровое питание для населения.

С 2012 по 2019 год индекс глобальной безопасности поставок продовольствия неуклонно рос с 57,2 до 61,6 индексных пункта. В этом году индекс падает второй год подряд. Согласно прогнозу, индекс продемонстрирует 60,9 пункта по итогам года.

Автор указывает, что европейские аграрии выражают по этому поводу беспокойство и рассматривают сложившуюся ситуацию как угрожающую. В этой связи, пишет Леманн, европейские аграрии _«мало понимают стратегию Еврокомиссии „от фермы до вилки“, которая, согласно различным научным исследованиям, приведет к значительному сокращению производства продуктов питания в Европе».

Леманн приводит слова менеджера проекта GFSI Пратимы Сингх, которая 14 октября на презентации последних данных отметила, что, несмотря на то, что развитые страны находятся в гораздо лучшем положении, снижение продовольственной безопасности затрагивает весь мир.

Сингх заявила о необходимости вложений в обеспечение устойчивости поставок продовольствия и призвала к инвестициям в сельскохозяйственные исследования, развитие агротехнологий, в меры по адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

Брунно Менне из организаций ассоциации фермеров ЕС (COPA) и кооперативов (Cogeca) отметил в этом контексте, что продовольственная безопасность ни в коем случае не является само собой разумеющейся в ЕС, как показали пандемия Covid и проблемы с цепочками поставок, вызванные Brexit.

Менне подверг критике тот факт, что Комиссия ЕС представила видение Общей сельскохозяйственной политики (Gemeinsame Agrarpolitik, GAP) со стратегией «от фермы до вилки», которая фокусируется исключительно на научно необеспеченных общих целях сокращения удобрений и защиты растений.

Менне заявил, что проведенные исследования свидетельствуют, что результатом реализации этой стратегии станет существенное сокращение производства сельскохозяйственной продукции, падение доходов сельхозпроизводителей и удорожание потребительской корзины жителей Европы. Менне утверждает, что европейские домохозяйства из 4 человек столкнутся с ростом расходов на продовольствие минимум на 640 евро в год.

Стратегия «от фермы до вилки» (Farm to Fork), ранее принятая европейским парламентом, формулирует в качестве целей для государств-членов ЕС достижение к 2030 году следующих показателей: сокращение применения средств защиты растений на 50%; снижение потерь питательных веществ в продуктах питания на 50%, вследствие чего должно быть снижено использование удобрений, включая навоз, на 20%; использование антибиотиков в животноводстве должно быть сокращено на 50%, доля площадей органического земледелия должна быть увеличена с 8 до 25 процентов по всему ЕС.

При этом способов, каким образом эти показатели должны или могут быть достигнуты, не приводится.

Норберт Леманн работает журналистом более 25 лет. В послужном списке журналиста пресс-служба компании Agra-Europe, издательская группа Handelsblatt, DLV. В настоящее время Леманн руководит отделом новостей в редакции Agrarheute.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER