Ученые из США перевернули прежние представления о биоразнообразии

Изображение: pxhere.com, CC0
Вверх ногами
Вверх ногами

Импорт из стран с высоким уровнем дохода способствует сохранению биоразнообразия в странах с низким уровнем дохода, заявили исследователи из Государственного университета Мичигана (ГУМ) в США, 12 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Выводы доклада «Международная торговля пищевыми продуктами приносит пользу биоразнообразию и продовольственной безопасности в странах с низким уровнем дохода» противоречат общепринятым представлениям о том, что страны с высоким уровнем дохода наносят ущерб биоразнообразию в странах с низким уровнем дохода, импортируя из них продовольствие.

Специалисты по устойчивому развитию ГУМ из Центра системной интеграции и устойчивого развития (CSIS) изучили растущие сложности мировой торговли пищевыми продуктами, с целью лучше понять взаимодействие и влияние выращивания продуктов питания.

«Понимание взаимосвязи между продовольственной безопасностью и биоразнообразием необходимо для достижения целей устойчивого развития ООН, — заявила заведующая кафедрой устойчивого развития ГУМ Рэйчел Карсон. — Наша работа направлена на то, чтобы понять, как мы можем обеспечить глобальную продовольственную безопасность, чтобы накормить растущее население, не жертвуя биоразнообразием в этом взаимосвязанном мире».

Страны с растущими и населением, и богатством требуют всё больше продовольствия и часто обращаются к импорту продовольствия. Страны, увеличивающие экспорт продовольствия, что часто означает преобразование своих земель в фермы или пастбища, могут столкнуться с тем, что это наносит ущерб окружающей среде и биоразнообразию.

Ученые изучили комплексные наборы данных, включающие 189 продуктов питания в 157 странах в период с 2000 по 2018 год и внесли предложения по сохранению биоразнообразия. Например, предложили, чтобы цены на продукты питания включали затраты на биоразнообразие, и эти доходы использовались для смягчения ущерба биоразнообразию.

Решения предполагают совместную работу стран для заключения соглашений, приносящих пользу как казне, так и окружающей среде.

«По мере усложнения торговли продуктами питания между странами с очагами биоразнообразия и без них необходимы более инновационные подходы для сведения к минимуму негативного воздействия глобального производства и торговли продуктами питания на биоразнообразие в странах очагов биоразнообразия во всем мире», — заявил соавтор исследования Мин Гон Чунг, получивший докторскую степень в ГУМ.