17
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Вена, / ИА Красная Весна

Россия предупредила ОБСЕ — украинские ПЗРК могут попасть к террористам

Запуск украинской противокорабельной ракеты «Нептун»
«Нептун»ракетыпротивокорабельнойукраинскойЗапуск
Запуск украинской противокорабельной ракеты
Изображение: Адміністрація Президента України

Ситуация, когда украинское высокотехнологическое оружие попадет в руки террористических организаций, более чем вероятна, заявил представитель России на переговорах в Вене Константин Гаврилов 17 февраля на заседании форума ОБСЕ.

Российский дипломат считает, что внутренняя обстановка на территории Украины, которая отличается нестабильностью, не способствует безопасному хранению вооружений и боеприпасов.

«В условиях нестабильной военно-политической обстановки на Украине, слабой организации охраны мест складирования, высокой степени коррумпированности должностных лиц существует угроза хищения ПЗРК и их попадания в руки террористических структур», — заявил Гаврилов.

Представитель России сомневается, что украинская сторона способна прозрачно выполнять свои обязательства в области сохранения и передачи переносных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и «Стрела» при экспорте и импорте из третьих стран.

Дипломат указал, что на Украине хранится около 3,9 тыс. пусковых механизмов ПЗРК «Игла» и 14,5 тыс. ракет к ним. Украина продавала в страны Ближнего востока зенитные комплексы в 2010 и 2012 году.

Представитель России призвал Украину выполнять меры по обеспечению прозрачности в области сохранения и передачи вооружения третьей стороне и не ссылаться на обстоятельства гражданской войны на юго-востоке страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER