Во Франции почтили память жертв атаки исламиста на школу в 2012 году

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы игрушки свечи
Цветы игрушки свечи
Цветы игрушки свечи

Память семи жертв, погибших от рук исламиста Мохаммеда Мера в марте 2012 года, почтили президенты Франции и Израиля Эммануэль Макрон и Ицхак Герцог, 20 марта пишет газета Le Monde.

Лидеры двух стран приняли участие в церемонии, прошедшей у мемориала во дворе еврейской школы «Оцар ха-Тора», где террорист расстрелял трех детей и учителя, который был отцом двух убитых мальчиков. За неделю до этого Мера убил в Тулузе и в Монтобане трех военнослужащих.

Почтить память жертв террориста пришли около 200 человек. На мероприятии также присутствовали бывшие президенты Франции Николя Саркози (2007-2012) и Франсуа Олланд (2012-2017).

Перед собравшимися выступил отец и дед Джонатана, Габриэля и Арье, убитых в марте 2012 года. «После этой бойни я живу под наркозом, как призрак. Их отсутствие преследует меня», — сказал он.

«Мы здесь вместе ради тех, кто пострадал от варварства, чтобы сказать им, что мы их поддерживаем», — обратился к участникам церемонии Макрон. Он напомнил, что «в тот день, впервые во Франции, школа стала полем битвы исламистского фундаментализма», и добавил: «Мы сильнее террористов, мы держимся, мы не опустили головы, мы не опустили руки».

Напомним, в марте 2012 года 24-летний Мохаммед Мера, убивший семь человек, заявлял о своей принадлежности к радикальному исламизму и связях с террористической группировкой «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Позже полиция нашла стрелка и в ходе спецоперации ликвидировала его во время штурма квартиры, в которой тот забаррикадировался.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER