США возвратят Камбодже древнюю статую индуистского Бога войны

Калькутта Калигат. Сканда на своем павлине. 1860
Калькутта Калигат. Сканда на своем павлине. 1860
Калькутта Калигат. Сканда на своем павлине. 1860

Статуя «Сканда на павлине» первой половины 10-го века, похищенная в 90-х годах из камбоджийского храма Прасат Краван, будет возвращена нынешним владельцем из США, сообщает 22 июля издание Hyperallergic.

Нынешний владелец «добровольно» отказался от «Сканды на павлине» после того, как 15 июля в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен) была подана гражданская жалоба с требованием конфискации статуи. Там данный предмет назван «шедевром кхмерского искусства и важной частью камбоджийского культурного наследия».

История статуи, как информирует гражданская жалоба, типична для других подобных объектов, похищавшихся из Камбоджи в 60-е — 90-е годы прошлого века. Тогда разграбление древностей стало широко распространенным и систематическим явлением в этой стране.

В 90-х годах банда камбоджийских мародеров численностью примерно 450 человек совершала рейды по археологическим памятникам страны. Они побывали в Ко Кер, который был столицей Кхмерской империи с 928 по 944 год нашей эры.

В Ко Кер находится больший храмовый комплекс, включая храм Прасат Краван, со священными памятниками, например, отдельными статуями. Сами по себе они являются относительной редкостью для кхмерской древности, поскольку рельефы здесь встречаются чаще.

Выкрав статую грабители передали ее брокеру на границе с Таиландом, который, в свою очередь, продал ее британо-тайскому торговцу древностями и коллекционеру, собиравшего кхмерское искусство, Дугласу Лэтчфорду.

Весной 2000 года Лэтчфорд продал статую юридическому лицу примерно за $1,5 млн, утверждая, что страной её происхождения был Таиланд. Далее «Сканда» был перевезен из Сингапура в Лондон, а затем в Нью-Йорк. Нынешний владелец получил скульптуру по наследству.

В 2019 году Лэтчфорду предъявили обвинение в торговле похищенными камбоджийскими предметами искусства и в связанных с этим преступлениями, например, фальсификации документов.

Торговец умер в 2020 году, поэтому «обвинение было снято». Его дочь и наследница Навапан Криангсак согласились вернуть обширные запасы камбоджийских древностей, собранные отцом.

Музей столицы страны Пномпеня должен получить в общей сложности 125 предметов, чья стоимость оценивается более чем в $50 млн. В этот список входит и «Сканда».

Министр культуры и изящных искусств Камбоджи Фоурнг Сакона комментируя возврат стране «Сканды» и статуи Шивы, украденную из того же храма, сказал: «Сканда, индуистский Бог войны, редко изображается в камбоджийском искусстве, но занимает видное место в храмовом комплексе Прасат Краван».

«Возвращение [«Сканда на павлине“] свидетельствует о неизменной приверженности Камбоджи поиску и возвращению душ наших предков, покинувших родину в течение нескольких лет, когда шла война», — подчеркнул он.

Напомним, США ранее уже вернули несколько статуй в Камбоджу. Так, в 2013 году нью-йоркский Метрополитен-музей отправил в эту страну две кхмерские скульптуры X века. в 2015 году Художественный музей Кливленда вернул Камбодже статую X века индуистского божества Ханумана. В прошлом году еще две статуи были преданы из США в эту азиатскую страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER