1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали, как смягчить последствия от нефтяных ограничений ЕС

Изображение: (сс) Imahornfan
Нефтяная скважина
Нефтяная скважина
Нефтяная скважина

Постройка новых нефтехранилищ и сохранение уровня добычи нефти поможет смягчить влияние эмбарго и ограничения цены за баррель со стороны стран Запада, считают эксперты нефтяного рынка, об этом они заявили 3 сентября в интервью РИА Новости.

«У нас перебои возможностей поставки нефти на западные рынки… мы могли бы не останавливать добычу нефти, добыть эту нефть, положить ее в наши нефтяные хранилища и дождаться удобного момента, когда ее можно продать, чтобы как раз добиться, чтобы продать нашу нефть на рынке по максимально выгодной цене в текущих экономических и геополитических условиях», —  рассказал директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.

Эксперт заметил, что, если произойдет полное эмбарго, то РФ может потерять рынок сбыта на 2,7 млн баррелей в сутки при имеющемся в 5 млн баррелей в сутки. Однако, раз с начала года произошла частичная переориентация продаж нефти на азиатские рынки, то потери РФ могут составить лишь 1 млн баррелей в сутки.

«Вопрос, будут ли эти объемы востребованы на рынке, потому что сейчас компании из Китая и Индии пользуются санкционным дисконтом, и мы должны быть готовы к тому, чтобы продолжать продавать нефть с существенной скидкой», —  заметил Громов.

Специалисты Роснедр также подтвердили, что, обладая стратегическими запасами нефти, РФ повысит свою энергобезопасность. Кроме того, запасы позволят регулировать ценообразование на нефть.

Шестой пакет западных санкций затрагивает условия торговли российскими энергоносителями. Пакет предписывает постепенное введение странами ЕС эмбарго на импорт нефти из РФ. Под запрет попадают только поставки нефти морским путем. Поступления нефти по трубопроводу «Дружба» под ограничения не подпадают. В рамках санкций имеется запрет на страховку нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть. Полное эмбарго на нефть наступит 5 декабря 2022 года, а с 5 февраля 2023 года наступит запрет торговли не только нефтью, но и нефтепродуктами.

Заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН Валерий Семикашев считает, что раз экспорт нефти из РФ уменьшается, то нужно «оптимизировать» каждое звено цепи в производстве от добычи нефти до ее переработки и хранения.

«Где-то поменьше перерабатывать нефти на НПЗ, где-то поменьше поставки на экспорт, где-то какие-то скважины закрыть, где-то построить хранилище. Надо посчитать… стоимость в расчете на один баррель добытой нефти или поставленной нефти конечному потребителю, какие меры будут дешевле. Понятное дело, что в какой-то момент остановка месторождения окажется дороже, чем строительство хранилища. А потом, в какой-то момент, строительство еще одного хранилища будет стоить дороже, чем следующая скважина», —  отметил эксперт.

Напомним, главы министерств финансов стран «Большой семерки» (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, заявили, что по итогам встречи подтвержден план по ограничению цены на нефть из РФ. Ограничения вступят в силу, если Россия не будет продавать нефть по ограниченной цене. Семерка также призвала «все страны» присоединиться к эмбарго.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия откажется поставлять энергоносители в страны, которые станут участниками соглашения с Западом о принудительном дисконте на российское сырье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER