30
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Президент США обеспокоен политическим кризисом в Грузии — сенатор

Михаил Саакашвили
СаакашвилиМихаил
Михаил Саакашвили
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Серьезную обеспокоенность по поводу внутриполитической ситуации в Грузии выражают президент США Джозеф Байден и его администрация, 30 марта заявила председатель Европейского подкомитета Сената США по вопросам демократии, сенатор Джин Шахин в интервью грузинской службе радиостанции «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Она прокомментировала переговоры между властью и оппозиции в Грузии, проходящие при содействии спецпредставителя президента Евросовета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльсона.

«Грузия остается страной, за которой мы внимательно следим и хотим, чтобы страна продвигалась вперед с точки зрения демократизации и институциональных реформ. Однако сейчас мы хотим, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли выход из этого тупика, потому что это в интересах всех, и в первую очередь грузинского народа», — заявила Шахин.

Она отметила, что на уступки должна идти не только правящая партия «Грузинская мечта», но и крупнейшая оппозиционная партия, основанная Михаилом Саакашвили, «Единое национальное движение».

«Грузины сами должны решить, как справиться с этой проблемой. Если обе стороны добросовестно будут включены в переговоры, они смогут достичь соглашения. Именно это мы хотим увидеть», — заключила сенатор.

Она добавила, что если она очень боится за будущее Грузии, если политические силы страны не смогут «поступить правильно».

Читайте также: Грузию призвали не перекладывать на ЕС ответственность за выход из кризиса

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они поставили под сомнение легитимность прошедших выборов и заявили об отказе от депутатских мест, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС. Посредничество представителей ЕС и США в переговорном процессе между властью и оппозицией не привело пока ни к каким результатам.

Обострение политического кризиса случилось 23 февраля, когда полиция Грузии начала штурм офиса партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», в котором несколько дней скрывался ее председатель Ника Мелия. Причиной решения об аресте стал отказ Мелии выплачивать залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER