1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа римский призвал к сотрудничеству с тайскими буддистскими монахами

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Католический крест
Католический крест
Католический крест

«Вечную дружбу» и готовность тайских буддистов работать вместе с католической церковью в стране высоко оценил папа римский Франциск, призвав к сотрудничеству с ними ради лучшего мира. Об этом 27 мая сообщает пресс-служба Ватикана.

В своем обращении к делегации из 100 буддистских монахов из храма Ват Пхра Кетуфон (или Ват Пхо) в Бангкоке 27 мая папа Франциск подтвердил необходимость более тесного сотрудничества между католической церковью и буддистами.

Папа призвал буддистских монахов «продолжать развивать диалог и сотрудничество, особенно с католической церковью в Таиланде, в духе прочной дружбы».

Он также выразил глубокую благодарность за их «вечную дружбу» и готовность работать вместе, «чтобы принести луч надежды» израненному человечеству.

«Сегодня человечество и Земля, наш общий дом, действительно изранены! Столько войн, столько людей, потерявших все и вынужденных бежать. Так много детей страдают от насилия», — напомнил понтифик.

Ссылаясь на заключительное заявление седьмого буддистско-христианского коллоквиума на тему «Каруна и Агапе в диалоге об исцелении раненого человечества и Земли», состоявшегося в Таиланде 13–16 ноября 2023 года, папа Франциск подтвердил три ключевых момента, выделенных во время встречи.

В первом пункте он подчеркнул, что «никто не спасается в одиночку» и что «мы можем спастись только вместе, поскольку мы взаимосвязаны и взаимозависимы». Он призвал монахов «продолжать работать вместе со всеми», включая гражданское общество, представителей других религий, правительства, международные организации, академические и научные сообщества и все другие заинтересованные стороны.

Он подчеркнул необходимость «устанавливать дружбу, которая поддерживает мир и братство и строит более инклюзивный мир».

Во-вторых, на коллоквиуме в Таиланде была подчеркнута важность обучения всех, особенно молодежи и детей, «заботе и взаимоотношению друг с другом и с окружающей средой», что еще раз подтвердил папа Франциск.

В-третьих, коллоквиум также призвал к молитве и медитации, которые «могут перевернуть все с ног на голову, очистив наши сердца и умы, порождая любящую доброту, милосердие и прощение там, где есть ненависть и месть, создавая дух уважения и заботы о других и о земле».