logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Повышение НДС в России
/ Москва

Медведев: ставку НДС в 20% не планируется пересматривать в ближайшие годы

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
kremlin.ru

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость — наименее болезненное из рассмотренных решение для граждан России, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Премьер-министр РФ отметил, что, кроме решения о повышении ставки НДС до 20%, рассматривалось еще два варианта привлечения в бюджет денежных средств в размере 8 трлн рублей.

«Вот ко мне приходили и говорили: „Давайте введем налог с продаж — от 3 до 5%“. Мы посчитали, что это ударит по людям, потому что это спровоцирует инфляцию, причем довольно существенно. Это нивелирует все наши достижения последней поры. Реальные доходы населения просто уменьшатся. Не пошли на это».

В качестве альтернативы также рассматривался вариант, когда НДС останется на уровне 18%, но будут убраны льготы — по лекарствам и по продовольствию. «Нельзя это делать, пострадают беднейшие люди, беднейшие слои населения», — подытожил премьер-министр РФ.

Медведев напомнил, что НДС в России менялся. Сначала НДС был 28%, потом он был 20%, с 1994 по 2004 год, потом он стал 18%.

Напомним, в июле 2018 года российские парламентарии приняли закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.