logo
  1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Новость, / Королёв

Сносить или не сносить? В Королеве обсудили судьбу исторических зданий

На совещанииНа совещании
Никитин Юрий © ИА Красная Весна

Общественные слушания по определению судьбы исторического центра прошли 24 января в подмосковном Королёве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Толчком к проведению слушаний послужило переданное в декабре президенту письмо председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артёма Демидова, посвященное судьбе исторического центра города Королёва, в котором жили ученые и конструктора, открывшие эру советской космонавтики. Во встрече приняли участие, кроме широкой общественности, представители руководства города Королёва и областного правительства.

Речь идет о комплексе двухэтажных зданий, построенных в первые послевоенные годы и переживших десятилетия без капремонта. Здания находятся в плачевном состоянии и требуют значительных финансовых вложений.

Инициативная группа части жителей этого исторического квартала настаивала на улучшении своих жилищных условий, пусть даже ценой сноса исторических зданий.

Позицию другой группы жителей, требующей сохранить здания, представила председатель Королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова: «Мы сейчас обсуждаем не ветхое жилье и не ветхие дома, мы сейчас обсуждаем судьбу первого квартала первого в мире космограда».

В ее поддержку выступил писатель, журналист, москвовед и градозащитник Рустам Рахматуллин: «В этом квартале не три памятника. А их столько, сколько домов, в которых жили великие люди. Это объективный факт, объективная оценка возникает не из голосования из зала. Экспертная оценка возникает из акта историко-культурной экспертизы [экспертов], которые должны быть научно корректными и неподкупными. Давайте вместе еще запишем и попросим управление охраны памятников Московской области вернуться к этому вопросу».

Глава города Александр Ходырев заметил, что у администрации нет денег на реконструкцию квартала. По мнению чиновника, коли уж речь идет действительно о мировом значении места зарождения космонавтики, подобные проекты необходимо реализовывать при поддержке федерального бюджета.

«У нас сегодня первая встреча. Судя по ее итогу, которого нет, мы с вами будем встречаться вновь и вновь, потому что работа будет сперва рабочей группой. Нужно услышать мнение абсолютно каждого, потому что вот в таком состоянии оставлять категорически нельзя. Поэтому, наверное, сейчас мы займемся формированием рабочей группы и на базе СПЧ [МО] она незамедлительно начнет работать, с сегодняшнего дня. Поэтому мы ни с кем не прощаемся, у нас работа только начинается», — заключила модератор собрания, зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.

В рабочую группу были приглашены по два человека от каждой из противостоящих инициативных групп.

Также во встрече приняли участие председатель СПЧ по Московской области Марина Юденич, депутаты госдумы РФ Денис Кравченко, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, депутаты МособлДумы Игорь Коханый, Алла Полякова и Сергей Керселян. Напомним также, что в октябре 2018 года кварталу в очередной раз было отказано в статусе объекта культурного наследия.