Глава Ростовской области обеспокоился жилищными условиями многодетных семей

Изображение: Константин Маковский. Крестьянские дети. 1890
Многодетная семья
Многодетная семья
Многодетная семья

Вопрос обеспечения земельных участков, выделяемых для многодетных семей, инженерно-транспортной инфраструктурой обсудили 22 ноября на заседании правительства Ростовской области, сообщает пресс-служба губернатора региона.

В Ростовской области на учет на получение земельных участков было поставлено 38 239 многодетных семей. Из них, по данным на 1 ноября, 27 657 уже реализовали свое право. Соответственно, в очереди остается 10,5 тысячи семей.

Каждый год в регионе для формирования участков требуется не менее 300 гектаров земли. Но выделить землю мало. Чтобы на ней можно построить дом, участок должен быть обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой.

На сегодняшний день линиями электропередачи уже обеспечено 52% участков, водоснабжением — 39%, дорогами — 67%, газоснабжением — 36% участков.

Полностью обеспеченными всей необходимой инфраструктурой являются 9 286 участков (свыше 37% от количества выданных). В 2023 году к этой ним прибавятся еще 2 345 участков.

Несмотря на обнадеживающие цифры, губернатор Василий Голубев обратил внимание на низкую интенсивность застройки выданных участков. Их доля составляет всего 2,3%. Голубев поручил разобраться с этой ситуацией.

«Целесообразно создавать условия там, где люди хотят осваивать участки. Иначе многомиллионные и многомиллиардные затраты бюджетных средств на инфраструктуру приведут к ее невостребованности. Нужно находить механизмы замены, чтобы удовлетворить желание людей», — подчеркнул он, отдав при этом поручение искать новые подходы для улучшения жилищных условий многодетных семей Ростовской области.

Читайте также: Памятник Врангелю в Ростове-на-Дону поставили без согласования с властями