Эво Моралес подтвердил, что причиной госпереворота в Боливии был литий

Изображение: (cc) Kristoferb
Литий-ионный аккумулятор
Литий-ионный аккумулятор
Литий-ионный аккумулятор

За государственным переворотом в Боливии ноября 2019 года стояли транснациональные корпорации, заинтересованные в боливийском литии. Об этом 23 апреля заявил бывший президент Боливии Эво Моралес во время представления испанского писателя Альфредо Серрано «Эво: Операция Спасение. Геополитический заговор за 365 дней» во время визита на Кубу.

Моралес, который был вынужден уйти в отставку, в результате переворота сообщил, что его отстранение от власти было связано с большими запасами лития в Боливии. Запасы этого метала составляют около 21 млн тонн и считаются крупнейшими в мире по данным Геологической службы США.

Он упомянул, что лишним доказательством этого стали слова владельца Tesla Илона Маска, который в те дни написал в Twitter: «Мы сделаем госпереворот там, где захотим».

Крига, представленная в Гаване в рамках XXX Международной книжной ярмарки, является документальной и рассказывает об операции, которая последовала за отставкой Моралеса, показанной по телевидению 11 ноября 2019 года.

Она рассказывает о бегстве Моралеса на самолете сначала в Мексику, а затем в Аргентину, где он оставался до своего триумфального возвращения в Боливию, после победы на президентских выборах своего соратника — экс-министра экономики в его правительстве Луиса Арсе.

Моралес заявил, что подал в отставку, чтобы «избежать резни».

Моралес начал визит на Кубу с посещения Центра Фиделя Кастро, где выставлены документы и вещи исторического лидера кубинской революции.

Куба и Боливия поддерживали тесные связи в течение 14 лет президентства Моралеса, после прихода в январе 2020 года эти отношения были разорваны путчистским правительством Боливии. Арсе, нынешний президент Боливии, восстановил дипломатические отношения с Кубой в октябре 2020 года.

Напомним, В Боливии, Чили, Аргентине — латиноамериканском «литиевом треугольнике» находится до 50 млн тонн лития — это 80% разведанных мировых запасов этого металла.

Ранее британские журналисты-исследователи сообщали, что Великобритания поддержала государственный переворот в Боливии, чтобы получить доступ к запасам лития в стране.

Читайте также: Британия поддержала госпереворт в Боливии ради лития — исследование

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER