Турецкий эксперт предложил Анкаре поменять НАТО на другой блок

Для обеспечения безопасности Турция должна выйти из НАТО и обратить свой взор на евразийские государства, заявил турецкий историк Мехмет Перинчек 21 мая в комментарии РИА Новости.
Ранее президент Ближневосточного форума, историк-востоковед Даниэль Пайпс в эфире телеканала TVP World заявил, что Турцию необходимо исключить из НАТО из-за ее позиции по вступлению в альянс Финляндии и Швеции. Позже Турция заявила, что подход указанных стран к курдской проблеме делает невозможным для Турции согласиться с вступлением их в НАТО.
Перинчек напомнил, что США поддерживают в Сирии запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. «Долгое время НАТО не видит Турцию своим союзником. Они уже давно взяли Турцию за скобки», — сказал эксперт.
«США и НАТО сформировали антитурецкий блок в Восточном Средиземноморье, на заседаниях НАТО в Италии и Норвегии, Турцию символизируют как врага. Будущее Турции не в НАТО, Анкара не может обеспечить свою безопасность, свой экономический подъем внутри НАТО. Необходимо обратить свой взор на Евразию, Россию, Китай, Сирию, Азербайджан», — пояснил Перинчек.
Историк отметил, что процесс контроля Запада над Турцией начался вхождением страны в НАТО. «Членство Турции в НАТО ничего не дало Турции, кроме вреда. Сейчас наступило время выхода из НАТО, это стало необходимостью», — заявил Перинчек.
По словам аналитика, после выхода из НАТО Турция может организовать военный блок с евразийскими странами. Как подчеркнул историк, стратегия НАТО направлена на то, чтобы разделять мир и сеять войну. «В ближайшее время членство в ОДКБ или в другой новой организации станет актуальным для Турции», — сказал он.
Напомним, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Она была учреждена 14 мая 2002 года в целях укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. При достижении этих целей страны отдают приоритет политическим средствам.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER