6
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Кардиф, / ИА Красная Весна

Мега-хенджи появились в результате строительного бума 5 тысяч лет назад

Хендж
Хендж
Хендж
Изображение: (cc) donwhite84

Ученые определили точные даты строительства Маунт-Плезантского «мега-хенджа», расположенного в Дорсете, 5 ноября сообщает Phys.org.

Исследователи Кардиффского университета пришли к выводу, что массивные церемониальные сооружения в южной Британии в 2500 годах до н. э. появились в результате начавшегося в те времена строительного бума. Основная часть комплекса Маунт-Плезант была построена всего за 125 лет — это очень короткий срок по тем временам.

Внутри Маунт-Плезант-хенджа располагался большой огороженный участок и сложный концентрический памятник из дерева и камня. На вершине берега был сооружен большой курган. Он был построен за 150 лет до прибытия переселенцев с Европейского континента.

«Эта новая датировка действительно помогает нам понять, что 2500-е года до нашей эры являются переломными для региона. Складывается впечатление, что за этими большими и трудоемкими монументами, возводимыми по всей южной Англии, а возможно, и за ее пределами, стоял взрыв строительной активности. Строительство Маунт—Плезант потребовало бы огромного количества людей, что бы можно было бы выкапывать огромные рвы с помощью простых инструментов, таких как кирки из оленьих рогов. Хотя строительство различных частей проходило в несколько этапов, и над его строительством трудились несколько поколений, вся работа была проведена в течение чуть более века», — сказала Сьюзан Грини, аспирантка школы истории, археологии и религии Кардиффского университета.

Исследователи взяли образцы находок, сделанных во время раскопок на этом месте в 1970 году и хранящихся в музее округа Дорсет. Было проведено радиоуглеродное датирование в лабораториях в Оксфорде, Белфасте, Глазго и Цюрихе, чтобы получить точные даты происхождения предметов. Затем полученные данные были уточнены и объединены с помощью статистического метода, называемого байесовским анализом. В результате ученые получили не только даты строительства, но и его последовательность.

Напомним, Маунт-Плезант является одним из пяти известных древних мегасооружений в южной Англии. Все они были построены примерно в одно время. Другими объектами являются Марден, Даррингтон-Уоллс около Стоунхенджа, Эйвбери — все они находятся в Уилтшире, — и Ноултон в Дорсете. В это же время был построен и Стоунхендж. Хэнджи были важными церемониальными местами, где люди, вероятно, собирались для пиршеств и ритуалов, иногда путешествуя на большие расстояния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER