1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Изменения правил вывоза десятикратно увеличили экспорт золота из России

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Золото.
Золото.
Золото.

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года вырос в сравнении с прошлогодними показателями почти в 11 раз, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) 6 августа в своем отчете.

Согласно отчету ведомства, во втором квартале 2020 года из России было экспортировано золота на сумму в $4,75 млрд. В 2019 году за апрель — июнь было экспортировано слитков и необработанного драгоценного металла на $436 млн. Таким образом, рост экспорта составил 10,8 раз.

При этом в натуральном выражении экспорт вырос почти в девять раз — с 10 тонн во втором квартале 2019 года до почти 87 тонн за аналогичный период текущего года.

Причиной такого роста стало разрешение правительством РФ Минпромтогу на выдачу производителям генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота и серебра в слитках по согласованному Минфином заявлению.

Ранее генеральные лицензии на экспорт могли получить лишь банки, обладавшие соответствующей лицензией Центробанка РФ. Компании и аффинажные заводы могли заниматься экспортом драгметаллов лишь на основании разовых лицензий, которые выдавались на время контракта с конкретным зарубежным контрагентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»